

穴はあいてることから「先が見通せる。」 として縁起物とされ、秋祭りのばら寿司の具などで需要が高まる時期となりました。
岡山県内では倉敷市連島町と岡山市南区藤田地区が産地です。 全国でも7月から翌年5月ごろまで、ほぼ年間を通じて市場に出回っています。 食物繊維やビタミンC、鉄分を豊富に含み、天ぷら、煮もの、炒めものなど幅広い料理に用いられます。
市場の量は台風の影響により少なめのようです。 スーパーなどでは100gが100円~130円で例年並みかやや高めのようです。
☆レンコンバーグ☆
レンコンの皮をむき、タマネギとともに粗くみじん切りにします。 ひき肉、パン粉、卵を加え、塩・コショウで味を調え、粘りが出るまでこねる。 お好みの大きさにして焼くとできあがります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます