根深ネギとも呼ばれ、茎を土で覆う「土寄せ」の作業を経て白く太く育つ。
うちのおばあさんは、「根深」と呼んでいます。
鍋料理やすき焼きには欠かせない食材の一つですよね。 年中出回ってるようですが、寒さが深まり甘みが増す11月~翌年3月ごろが旬で、出荷も最盛期を迎えます。
独特の香り成分・アリシンは、消化液の分泌を促して食欲を増進するほか、血行促進や疲労回復にも効果があるようです。 定番の寄せ鍋のほか、フライパンで焼いて田楽みそを付けたり、天ぷらにして塩で食べたりしても甘味が引き立っておいしい。
岡山県内では、奈義町や真庭市蒜山地区などで栽培が盛んなようです。
光沢があり、白い部分が引き締まったものを選ぶと良い。青い葉の切り口が変色していないものが新鮮。
スーパーなどでは、1束(2本から3本)160円から200円程度と例年並みの価格のようです。
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