わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

マヨネーズ

2006年10月18日 23時18分52秒 | Weblog
 
マヨネーズとドレッシング、似ているようで違うけど、あなたはどちらが好きですか?
私が思うに、ドレッシングは、油と酢を混ぜたもの、油と酢とたまご(卵黄)を混ぜるとマヨネーズになるのでは? ドレッシングは分離するので、かける前によく振って混ぜてからかけないといけないが、マヨネーズは分離しない。なぜだろう?
マヨネーズが分離しないのは、卵黄と材料の混ぜる順番がポイントらしい。「水(酢)と油は分離する。」ことは誰でも知っている。
酢と油を先に混ぜてから卵黄を混ぜてもマヨネーズにならない。酢と油と卵黄を一度に混ぜてもマヨネーズにならない。しかし、酢と卵黄を混ぜてから油を混ぜ込むとマヨネーズになる。 
手作りマヨネーズで秋の収穫物をよりおいしく食べたいものです。

卵黄に含まれているレシチンは、油と仲良しの「親油基」と、水と仲良しの「親水基」の両方を持っており、いわゆる水と油を取り持つ仲介役というわけ。


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2 コメント

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ドレッシング派 (まか)
2006-10-19 16:24:01
わたしは、酢とオリーブオイルと塩と胡椒を混ぜるシンプルで酸っぱいドレッシングが好きです。でも、昭和のニンゲンなので、マヨネーズもたまにかけると、やっぱりほっとします。

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マヨラー (kanrinin)
2006-10-20 06:07:06
まかさん

ドレッシングも好きですが、私はマヨネーズ派です。昭和のニンゲンなので。
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