わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ジャポニカ米 と インディカ米

2012年07月28日 22時03分36秒 | 塩飽農園ブランドを世界へ


 今日は、インドの人がお米と米粉を買ってくれました。
たいへん日本語のうまいインド人で、日本に住んでいるんじゃないかと思い聞いてみると、インドのボンベイに住んでいるとう。
ボンベイには20年位前に行った事があるので、ボンベイの話で盛り上がった。

彼は7年位前から、製鉄会社の研修で、たびたび日本に来ているそうです。
そういえば、インドの製鉄会社と提携してたことを思い出した。

今回は、2週間の研修できているとのこと。 
彼は料理が好きで菜食家だと言う。 
他のインド人はお土産に100円ショップで買い物をするが、彼は、好きな食材を購入したいと言っていた。

彼が言うには、インドの米はインディカ米で長く、食感がパサパサだが、日本のジャポニカ米は弾力がありおいしいと言う。
インディカ米は焼飯にはいいんだよとも言っていた。

「米粉は何につかうの?」って言うから、てんぷらに使うとぱりっとなっておいしいよと言うと、それじゃ、てんぷらが好きなので帰って作ってみると買ってくれた。

奥さんに作って食べさせてみたいとも言っていた。

そして、買ったあと、「インドには小さい豆を粉にしたおいしいものがあるので、今度、福山に来るときは持ってきてあげるよ!」という。
何でも日本にない豆で、インドから輸入すると高いものらしい。

彼がまた来てくれることを楽しみにしています。






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