わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

サトイモ(里芋)

2013年09月17日 22時42分55秒 | 野菜関連。



 里芋は親芋の周りに子芋、その周りに孫芋出来るためでしょう子孫繁栄の縁起物と言われています。
貯蔵された里芋は年中出まわっていますが、里芋の収穫シーズンは秋です。

 岡山県の里芋の主な生産場所は、新見市や奈義町です。 9月中旬から11月下旬に出荷されているようです。

里芋と言えば、煮物や豚汁の具によく使われます。芋類の中ではカロリーが低く、塩分を体外に排出するカリウムを豊富に含んでいます。
 今年は、5月に雨が少なくこぶりなものが目立つようです。スーパーでは約400gが160円~200円で例年並みのようです。



衣かつぎ(きぬかつぎ)は、サトイモの小芋を皮のまま蒸し、その皮を剥いて食べる秋の料理、酒肴ですよね。
ほくほくとした素朴な味わいがします。 きぬかつぎは中秋の名月に供える習慣があり、月見団子のルーツになったともうわさされています。

今日の歩いたデーターは、
◆歩数:10422歩
◆歩行距離:7.14km
◆消費カロリー:349.3kcl
◆脂肪燃焼量:49.8g
◆エクササイズ量:3.5
でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿