わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

これが備中産の黒大豆じゃ! お節料理に使おう!

2017年12月13日 12時38分19秒 | 豆関連


 天日干しした黒大豆を、おばあさんに脱穀してもらっています。

量的に少ないので、手でひとさやづつむいて中の黒大豆を出せばいいんですが、
豆の木ごと木槌でたたいて脱穀するもんだから、たたかれた豆のさやがはじけて、豆は周りに飛び散ってしまいます。

少ない豆が、飛び散って無くなれば、より少なくなってしまいます。

例年なら、この黒大豆を使って味噌を作るのですが、今回は味噌を作る予定がないので良いかと思います。

正月用の豆餅や、おせちの煮豆を作れればいいと思っています。

そうそう、来年もこの豆を蒔くので種豆は良いのを確保しないとね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿