
淡色野菜として取り扱われているモヤシは、豆類の種子を発芽させたもので、大豆、ブラックマッペ、グリーンマッペなどが原料として使われています。 全国で工業的に生産され、栽培日数は3日前後です。 5cm位に伸びた時を食用にしますが、粒の大きな大豆モヤシは10~15cmまで伸長させます。
周年で入手できる上に価格も安定しており、ありがたい野菜です。 組織が粗いため、水分や成分の流出の少ない炒め物に向いています。 大豆モヤシは豆の部分にうま味があり、韓国料理のナムルなどに使われています。
栄養成分は原料の豆の種類によって異なります。 大豆モヤシはブラックマッペやグリーンマッペに比べるとタンパク質が多いようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5470歩
◆歩行距離:3.75km
◆消費カロリー:185.2kcal
◆脂肪燃焼量:26.4g
◆エクササイズ量:1.8
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます