以前から漬菜として利用されていたアブラナ科の野菜で、日中国交回復以降、中国から再導入されて普及した中国野菜です。
晩秋から冬が旬です。 寒さにあたると甘みが増し、キサラギナとも呼ぶ。 葉柄は短く、多くの葉をつけます。 葉は縮れて濃い緑色、肉厚でツヤがあり軟らかい。 寒さにも強く、夏にも栽培されます。
繊維質が少なく、見かけよりさっぱりした味わいなので、炒め物、スープ、おしたし、煮物と幅広く用いられる。 牛乳やバターとも相性が良く、西洋料理にも利用されます。
栄養成分はカロテン、ビタミンE、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富に含まれ、カルシウムや鉄、亜鉛も多く含まれているようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:4355歩
◆歩行距離:3.01km
◆消費カロリー:146.4kcal
◆脂肪燃焼量:20.9g
◆エクササイズ量:1.6
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます