グリーンピースの一種で、完熟していない豆を食べます。 粒は大きく、甘味があります。 ほくほくとした食感が楽しめる豆ごはんのほか、卵とじ、スープなど幅広い料理に使えます。
冷凍や缶詰などで年中入手できますが、岡山県産の露地栽培の収穫時期は、4月下旬から6月上旬まで。岡山市南区小串や玉野市から出荷が始まり、高梁市、真庭市へと産地が北へ移っていきます。 さやにふっくらと張りがあり、変色の無いものが新鮮です。 さやから出すと薄皮が堅くなるため、調理する直前に出すのがいいでしょう。
3月、4月の気温が低かったため、岡山県南部の産地から出荷は少ないようです。
スーパーなどでは、100g(さや付き)が100円~150円程度で平年並みから約5割高までとかなりばらつきがあるようです。 市場での流通量は例年の5割程度のようです。
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