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「トマトが赤くなれば、医者は青くなる。」
といわれるほど栄養価は高い緑黄色野菜です。 抗酸化作用のあるリコピンやβ-カロテン、ビタミンCを多く含む。 うまさ成分の一種・グルタミン酸も豊富で、スープや炒め物などさまざまな料理に合うようです。
岡山県内では大玉で完熟しても実が崩れにくい品種「桃太郎」系が主流のようです。 高梁市や新見市、真庭市などで栽培され、初夏から秋にかけて出回っています。
スーパーなどでは、1個が100円~130円で価格、流通量ともに例年と同じかやや高めのようです。
◇冷製ポタージュ◇
湯むきし、さく切りにしたトマトをフランスパン、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩とミキサーにかける。 十分滑らかになったら冷蔵庫で冷やし、刻んだゆで卵と生ハムをトッピングする。
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