わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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栄養価、うまみ成分豊富な トマト

2016年08月01日 12時39分11秒 | 野菜関連。


 「トマトが赤くなれば、医者は青くなる。」

といわれるほど栄養価は高い緑黄色野菜です。 抗酸化作用のあるリコピンやβ-カロテン、ビタミンCを多く含む。 うまさ成分の一種・グルタミン酸も豊富で、スープや炒め物などさまざまな料理に合うようです。

 岡山県内では大玉で完熟しても実が崩れにくい品種「桃太郎」系が主流のようです。 高梁市や新見市、真庭市などで栽培され、初夏から秋にかけて出回っています。

 スーパーなどでは、1個が100円~130円で価格、流通量ともに例年と同じかやや高めのようです。



◇冷製ポタージュ◇
 湯むきし、さく切りにしたトマトをフランスパン、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩とミキサーにかける。 十分滑らかになったら冷蔵庫で冷やし、刻んだゆで卵と生ハムをトッピングする。




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