わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

本日オープン アイスクリーム屋さん

2007年10月07日 23時09分11秒 | 塩飽農園ブランドを世界へ
 
 本日は、「倉敷国際ふれあい広場2007」でアイスクリーム屋さんを出店しました。
 アイスクリーム屋さんをしたかった、うちの子(小学5年)が初めから終わりまでほとんどをしました。 昨日は、手作りジェラート工房で冷凍庫や機材を借りに行き、アイスクリームのすくい方や売り方を練習しアイスクリームやコーンなどを仕入れこみました。上手にすれば全部で480個販売できる量です。
 
 朝起きると曇っていて心配しましたが、7時ごろに家を出発する時は、晴れ間ものぞいてきました。現地に到着した頃は、いい天気となりました。車から機材を降ろし、準備を始め販売開始です。 最初に購入してもらったのは、以前小学校に英語指導員で来ていたカナダの先生です。最初は分からなかったようですが、アイスクリームをすくって出すと、思い出してビックリしていました。 いろいろな国も人が多いので、子どもが「外国語で言われたらどうしよう?」心配していました。
 近くには、トルコ人が販売するトルコアイスがあり、アイスを使ったパフォーマンスも面白く、すごい人気でした。
 結局、昼の時間帯が忙しくなりましたが、売れたのは150個ほどでした。完全な赤字で終わりましたが、うちの子が頑張って売っていた様子に、実行委員会の役員さんからお褒めの言葉をもらいました。
 また、お金では買う事のできない、多くの国の人たちとのふれあうことができ、喜んでいました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よく頑張りましたね! (保命僧)
2007-10-08 10:43:58
お子様達は本当によく頑張りましたね。野外でしかもアイスクリームを売ることの難しさ。チャレンジ精神に敬服です。この一日で色々な事を学ばれたと思います。また次回も何かにチャレンジして欲しいです。
返信する
本当に頑張りました。 (kanrinin)
2007-10-08 19:57:45
保命僧さん
 周りのひとから、「すごですね。」「よく頑張ってるね。」と言われていました。 また、「お父さんは説明だけですね。お嬢さんは頑張ってしてますね。」なんて言われました。 だから、余計に頑張ったのかもしれません。 次回もしたいと言っていました。 
 一番良かったのは、自分の好きなジェラートを組み合わせてコーンに盛って自分で食べることらしく、お客さんのいない時に、「自分で作って食べるよ。」って言って、自分で工夫して美味しそうに作って食べていました。
返信する
ご近所ですね (maskal)
2007-10-08 21:42:43
保命僧さん
(kanrininさんスペースをお借りします)

9月28日のポーポーのコメントを見てビックリしました。
保命僧さんの田舎(向永谷)って、うちのご近所なんですね。我が家は病院の近所です。


それにしてもこの辺の山にポーポーの木がありましたか。今まで知らなかった。一度食べてみたいものです。
返信する
向永谷はいいとこです。 (保命僧)
2007-10-09 00:51:48
偶然ですね。昔はこの辺でポーポーやマツタケを取ってました。今は温暖化でどうでしょうか?
返信する
向永谷のポーポー (maskal)
2007-10-10 00:14:55
ポーポーについて母に聞いてみたところ、戦後の一時期、この辺りで流行っていたらしく、うちの隣にもその木があったそうです。
味は甘いけど、匂いがきつかったのであまり人気はなかったようです。
今もどこかに残っているんだろうか?
返信する
そんな時が (わっくん)
2007-10-10 09:02:57
maskalさん
そちらでは、戦後に流行したんですか。こちらは、流行しなかったようで、まったくそのような木は見られません。痛みが早いので流通してないと言われてましたよ。匂いも人によってはきついと感じると思いますが、ジェラートにすると、たいへんおいしく食べれますよ。ぜひ一度、手作りジェラート工房ドナで食べてみてください。
 話は、変わりますが、インジェラは年末年始の休みに作るそうなので、そのころ届くと思います。届いたら連絡しますよ。
返信する
インジェラ (maskal)
2007-10-11 01:18:22
インジェラ楽しみにしてます。
年末年始なら家族にも味見させられるかな。
返信する
ジャパン風 (kanrinin)
2007-10-11 05:04:54
maskalさん
 届く量は、分かりませんがご家族で味見できる量はあると思います。
 アフリカの味を楽しみにしておいて下さい。
返信する

コメントを投稿