わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

桜もちの葉っぱ

2011年03月19日 22時23分30秒 | 薬草、野草関連。


 あの桜もちに巻かれている葉っぱってなんでしょうか?

 なんと桜の葉っぱらしいんです。

 桜もちの葉っぱのほとんどが、大島桜のやわらかい若葉を塩漬けにしたものだとか。その大島桜は、伊豆半島や伊豆諸島、房総半島などに自生している桜で、葉の表面は毛がなく滑らかなので、和菓子などで用いるのに適しているのだそうです。
 また、葉を塩漬けにすると香りの成分であるクマリンが生成されて、すがすがしい香りがするとのことです。
 この香りが、桜もちのおいしさを引き立てているのかもしれませんね。




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2 コメント

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別名 (まか)
2011-03-21 20:19:09
桜餅の別名ってもしかして「道明寺」なのかしら? 
近くのスーパーでそういう名で出てました。
知らなかった@@

道明寺と言えば、『花より男子』のあの人を思い浮かべるわたしは思わず店先で笑ってしまいました。
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上方風桜餅 (わっくん)
2011-03-22 06:47:47
まかさん

そうらしいですね。
道明寺って言うようですよ。
地域によって別名があるんでしょうね。
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