
ウコンの粉末を作りました。
ウコンを切って、天火干しした物を、ミキサーで粉末にしました。
今までは煎じて、お茶として飲んでいましたが、粉末にすると直接飲む事もできますし、料理に使用することも出来るとおもい作ってみました。しかし、家族の者達は、ウコンには近寄りもしません。 先程、直接 口に入れましたが臭いばかりか苦味も強く、水で流し込みました。(口直しに甘いものが・・・)
半年くらいは飲み続ける量を作ったのは良いけれど、何日続くだろうか?
ウコンには、春ウコン(キョウオウ)、秋ウコン(ウコン)、ガジュツ(紫ウコン)の3つあるそうで、秋ウコンが苦味が少なくしょうがに近い風味らしいです。 これらのウコンは中国医学で言うところの生薬で、しかも上薬(命を養い、いくら飲んでも副作用が無い最高の薬)に分類され素晴らしい薬効成分を含んでいるとのことです。
沖縄では昔から、ウコンは肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させ、沖縄の暑い夏を乗り切るために用いられたそうです。 また、ウコンは染料・着色料としても用いられ、代表的ところではカレー粉を黄色く見せている成分(=ターメリック)は秋ウコンですし、タクアンに色付けされる黄色も秋ウコンから取り出されたものとのことです。
ウコンを切って、天火干しした物を、ミキサーで粉末にしました。
今までは煎じて、お茶として飲んでいましたが、粉末にすると直接飲む事もできますし、料理に使用することも出来るとおもい作ってみました。しかし、家族の者達は、ウコンには近寄りもしません。 先程、直接 口に入れましたが臭いばかりか苦味も強く、水で流し込みました。(口直しに甘いものが・・・)
半年くらいは飲み続ける量を作ったのは良いけれど、何日続くだろうか?
ウコンには、春ウコン(キョウオウ)、秋ウコン(ウコン)、ガジュツ(紫ウコン)の3つあるそうで、秋ウコンが苦味が少なくしょうがに近い風味らしいです。 これらのウコンは中国医学で言うところの生薬で、しかも上薬(命を養い、いくら飲んでも副作用が無い最高の薬)に分類され素晴らしい薬効成分を含んでいるとのことです。
沖縄では昔から、ウコンは肝臓の妙薬とされ、弱った肝臓の働きを回復させ、沖縄の暑い夏を乗り切るために用いられたそうです。 また、ウコンは染料・着色料としても用いられ、代表的ところではカレー粉を黄色く見せている成分(=ターメリック)は秋ウコンですし、タクアンに色付けされる黄色も秋ウコンから取り出されたものとのことです。
わっくんは健康食品をつくっておられるのですか?
私はブログ一年生で、タイピングもままならない状態です。昨日は、中一の息子にタイピングしてもらい私はそれを修正しました。
でも、たしかに利くような気がします。
それに10日ぐらい飲み続けたら、慣れて快感になります(ホントだってば ^^;)
ウコンは、肝臓に良いと言われています。お分けしますので飲んで見てください。