わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ショウガ

2015年09月05日 22時39分13秒 | 薬草、野草関連。
 写真はぶどうです。本文とは関係しません。

 アジア原産で中国や東南アジアで広く栽培されており、多くの品種があります。 日本の品種は比較的少ないようです。

 栽培方法によって根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガに分けられ、千葉県や高知県が主産地で通年で栽培されていますが、夏に多く出回ってるようです。


 特有の辛みと香気が料理を引き立てます。 砂糖の味とも調和するため、パイやクッキー、せんべいなどの菓子にも利用されています。 根ショウガはすりおろして薬味や臭み取りとして、千切りにして炒め物や煮物に加えるのもよいそうです。 辛みの少ない新ショウガは甘酢漬けにしておくと、なにかと重宝します。

 ショウガは使う量が少なく栄養的効果は期待できませんが、辛み成分のジンゲロンとショウガオールに抗菌や殺菌の作用があるそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿