

アジア原産で中国や東南アジアで広く栽培されており、多くの品種があります。 日本の品種は比較的少ないようです。
栽培方法によって根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガに分けられ、千葉県や高知県が主産地で通年で栽培されていますが、夏に多く出回ってるようです。
特有の辛みと香気が料理を引き立てます。 砂糖の味とも調和するため、パイやクッキー、せんべいなどの菓子にも利用されています。 根ショウガはすりおろして薬味や臭み取りとして、千切りにして炒め物や煮物に加えるのもよいそうです。 辛みの少ない新ショウガは甘酢漬けにしておくと、なにかと重宝します。
ショウガは使う量が少なく栄養的効果は期待できませんが、辛み成分のジンゲロンとショウガオールに抗菌や殺菌の作用があるそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます