わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

白い粉

2006年11月24日 21時30分48秒 | Weblog
 
この白い粉は、岡山にある研究所で作られ販売されているそうです。
澱粉から作られる糖質で、甘味は砂糖の45%。 魚などの臭みを抑え、色を鮮やかにしたり、ご飯や麺の硬くなるのを抑え、もちもちした食感にするばかりか、麺では茹で延びの抑制。野菜の鮮度を保ち、変色を抑制するという不思議粉なので、料理、洋菓子、和菓子などの分野で注目されているらしいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿