白菜 2006年11月16日 23時25分18秒 | Weblog 白菜には、結球、半結球、不結球の3タイプがあります。もっとも多く出回っているのは、結球タイプです。 そして、我が家で植えた種も結球タイプでしたが、葉の巻きが悪い。 このままだと花が咲くまで巻かないと思われる。 原因を考えてみると、まずは、種まきの時期が遅かったものと思います。そして、雨が降らなかったので水不足が原因ではないかと思っています。 農業は1年に1度の勝負です。天候も毎年違います。難しいものです。 西洋のキャベツに対し、東洋を代表する葉野菜が「白菜」です。 淡い緑色をした大きな葉は、周囲がちりめん状に縮れて互いに抱き合うように重なります。大きくなるにつれて白い部分が太く伸びるため「白菜」と呼ばれるようになったそうです。 やや甘い味はくせがなく、工夫次第で食卓の主役や名脇役となり得る万能野菜です。浅漬け,なべ物,餃子の具,サラダ,スープ,炒め物など、料理にも幅があります。カロリー値が低いので、ダイエット食の1つとしても注目されています。 大根、豆腐とともに「養生三宝」といわれ、精進料理に欠かせない食材です。 #食と健康・美容 « 原木 | トップ | 倉敷ブランド »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 白菜 (まか) 2006-11-19 19:42:55 鍋料理で白菜は肉や魚の旨みを全部吸収して最後は自分が一番美味しくなりますよね。若い頃「わたしは白菜のような女を目指す」と言って友人に爆笑されました(^^;他の菜っ葉は火を通すと量が減りますが白菜はあまり減らない。そういうところも、白菜はエラいです。 返信する えらい! (わっくん) 2006-11-20 13:00:08 まかさん白菜は良いですよ。煮てよし。漬けてよし。生でもいけますよ。今年は栽培していませんが、白菜の中が、黄色やオレンジ色の白菜があります。オレンジ色の白菜は、サラダでもおいしく食べれます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
肉や魚の旨みを全部吸収して
最後は自分が一番美味しくなりますよね。
若い頃
「わたしは白菜のような女を目指す」と言って
友人に爆笑されました(^^;
他の菜っ葉は火を通すと量が減りますが
白菜はあまり減らない。そういうところも、白菜はエラいです。
白菜は良いですよ。煮てよし。漬けてよし。生でもいけますよ。
今年は栽培していませんが、白菜の中が、黄色やオレンジ色の白菜があります。オレンジ色の白菜は、サラダでもおいしく食べれます。