今日も暑い!
夏の定番であるスイートコーン。 通常では「とうもろこし」と呼ばれているが、我が家の方の年寄衆は『なんば』と呼んでいる。たぶん、「南蛮渡来のきびと言う事だろう。」と勝手に解釈している。(同じ「きび」でもきびだんごのきびとは大きさが違う。) 北海道の方では「とうきび」と呼んでいるとも聞いたことがある。
子どもが湯がいたとうもろこしを見て「このとうもろこしは、おいしいのとそうでないのがあるヨ。」と言う。「どうして?」と尋ねると、「色の濃い黄色の粒が甘くておいしくて、薄い黄色の粒が微妙なんだよ。」と、あまり納得できない説明をしてくれた。 とうもろこしは、一粒一粒食べないのにどうしてそんな事が分かるのだろうか?
子どもの説明を確認するため、試しに一粒づつ食べ比べてみたが、味は変わらないと思いました。
今年は、雨が多かったにも関わらず、まずまずの出来栄えでした。
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