今日も暑いや。
「スプラウト」が室内にあれば涼しく感じるし、すぐ食べられるいいんじゃないかと思いました。
台所の隅で育てらるスプラウトに、
> スプラウトには、もやし、かいわれ大根のほか、ブロッコリー・ラディッシュ・マスタード・レッドキャベツ・そばなどの新芽や、豆苗、アルファルファなどがあるようですが、さてどれにしようかな? かいわれ大根は簡単そうですね。そうそう、レッドクアベツなんか良いんじゃないだろうか? やっぱり、もやしかな。
ところで、スプラウトにはどんな栄養があるんだろうか?
スプラウトは新芽なので、これから成長するうえで必要な栄養成分が凝縮しているため、成長した野菜に比べてビタミン類などの栄養成分が多く含まれています。例えば、えんどう豆の新芽である豆苗の栄養成分は、えんどう豆(乾燥したもの)と比べると、カロテンは約53倍、ビタミンKは約20倍、ビタミンB2は約2倍、葉酸は約6倍も含まれています。ほかの野菜と比べても高い数値で、カロテンはほうれん草より豊富です。しかも豆苗には、えんどう豆には含まれないビタミンCが温州みかんの2倍以上も含まれます。(「五訂増補日本食品標準成分表」より)
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