わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

締め切り近づく

2010年09月01日 22時44分24秒 | 塩飽農園の活動?
 

 「今日も暑い!」と言いながら過ごしているもんだからできてやしない。 
 今日は、ちょっと頑張って作らないと、間違いなく間に合わないじゃろ。 まったくの白紙状態です。
 よし!やるぞ!


 夜食に、冷蔵庫にあるかまぼこでもかじって頑張りますかね。

 かまぼこは、白身魚のすり身に調味料などを加えて成形し、加熱した食材です。
  低カロリー・低脂質・高たんぱくで、必須アミノ酸やカルシウムが豊富。魚が苦手な方でも食べやすい、さっぱりとした味なので、いろいろな料理に活用できるようです。
 例えば、切り分けたかまぼこに、ねり梅やからし、すりおろしたゆずの皮などを混ぜ合わせたマヨネーズをかければ、味にアクセントのあるおつまみになります。ビール飲み過ぎるかな?
 かまぼこに切り込みを入れ、生野菜や加熱した野菜を挟んで食べれば、ビタミンも一緒にとれますよ。また、ごま油やオリーブオイルで両面を焼けば、中はふっくら、外はカリッとした食感になります。細かく刻んで雑炊やかき揚げに入れると、料理にコクが出ます。フードプロセッサーなどですりつぶして、豆腐ハンバーグやだし巻き卵などに隠し味として入れてもいいようですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿