「今日も暑い!」と言いながら過ごしているもんだからできてやしない。
今日は、ちょっと頑張って作らないと、間違いなく間に合わないじゃろ。 まったくの白紙状態です。
よし!やるぞ!
夜食に、冷蔵庫にあるかまぼこでもかじって頑張りますかね。
かまぼこは、白身魚のすり身に調味料などを加えて成形し、加熱した食材です。
低カロリー・低脂質・高たんぱくで、必須アミノ酸やカルシウムが豊富。魚が苦手な方でも食べやすい、さっぱりとした味なので、いろいろな料理に活用できるようです。
例えば、切り分けたかまぼこに、ねり梅やからし、すりおろしたゆずの皮などを混ぜ合わせたマヨネーズをかければ、味にアクセントのあるおつまみになります。ビール飲み過ぎるかな?
かまぼこに切り込みを入れ、生野菜や加熱した野菜を挟んで食べれば、ビタミンも一緒にとれますよ。また、ごま油やオリーブオイルで両面を焼けば、中はふっくら、外はカリッとした食感になります。細かく刻んで雑炊やかき揚げに入れると、料理にコクが出ます。フードプロセッサーなどですりつぶして、豆腐ハンバーグやだし巻き卵などに隠し味として入れてもいいようですね。
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