


我が家では、春はメークインを植えます。
なぜって? メイクイーンとも言うでしょ。春らしいですからね。
【「メイクイーン」、「メークィーン」などと表記されているのを時折みかけますが、品種名の正しい表記は「メークイン」らしいです。】
メークインは、横長の卵型で黄色がかった外観なので、皮もむきやすいですからね。 肉質はねっとりしていて若干甘みがあります。 デンプン含有量は比較的少なく煮崩れしにくいのでカレーや煮物に最適じゃがね!
じゃがいもにはカリウムが多く含まれています。カリウムとは、体内で食塩の成分であるナトリウムを体外に出す働きがあり、高血圧を予防する効果があります。また、じゃがいもの主成分であるでんぷんは、エネルギー源として消化されやすく、マッシュして赤ちゃんの離乳食や子どものおやつに良いのでは。 またじゃがいもを少し煮崩れるように調理した煮物などは、高齢の方にも良いと思います。
新じゃがはよく洗って皮ごと食べた方が良いのでは? 調理時間が短縮でき、調理中のビタミンの損失を防ぐことができるし、皮に含まれる食物繊維も摂取できますよ。
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