わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

粒が大きく甘みもある 「ウスイエンドウ」

2015年05月17日 05時59分46秒 | 野菜関連。

 ウスイエンドウはグリーンピースの一種で、完熟していない豆を食べます。 粒は大きく、甘味があります。 岡山県では玉野市、真庭市などで栽培が盛んなようです。 4月中旬から6月上旬に収穫されます。 露地物の生ものが出回るのはこの時期だけのようです。ほくほくとした食感が楽しめる豆ごはんの他、高野豆腐などと一緒に卵とじにしてもおいしいですよね。

 4月の長雨などので市場では例年より3割くらい少ないようです。スーパ^などでは、100g(さやつき)が150円~160円で例年より2~3割高いようです。


 ウスイエンドウのサヤはふっくらと張りがあり、変色のないものが新鮮です。豆はサヤから出すと薄皮が硬くなるので、調理直前に出す方がいいようです。 冷凍保存する場合は、硬めに塩ゆでして、水けを切ってから冷凍にするのがいいようですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿