ウスイエンドウはグリーンピースの一種で、完熟していない豆を食べます。 粒は大きく、甘味があります。 岡山県では玉野市、真庭市などで栽培が盛んなようです。 4月中旬から6月上旬に収穫されます。 露地物の生ものが出回るのはこの時期だけのようです。ほくほくとした食感が楽しめる豆ごはんの他、高野豆腐などと一緒に卵とじにしてもおいしいですよね。
4月の長雨などので市場では例年より3割くらい少ないようです。スーパ^などでは、100g(さやつき)が150円~160円で例年より2~3割高いようです。
ウスイエンドウのサヤはふっくらと張りがあり、変色のないものが新鮮です。豆はサヤから出すと薄皮が硬くなるので、調理直前に出す方がいいようです。 冷凍保存する場合は、硬めに塩ゆでして、水けを切ってから冷凍にするのがいいようですね。
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