しょうがと言えば、すりおろして薬味に使ったり、臭みをとるために薄く切って煮物に入れたり、さまざまな料理に利用されます。
しょうがご飯は、脇役として活躍することが多いしょうがを、メインの具材としてたっぷり使った一品なんですよ。
■作り方は、米(2合)を研いで炊飯器に入れ、通常通りの水加減で夏場なら30分、冬場なら1時間ほど吸水させます。
そこへ、しょう油(大さじ1)・酒(大さじ1)・塩(小さじ1/4)を加え、皮をむいてせん切りにしたしょうが(20g)を全体に散らしてから炊けば出来上がり。
さっぱりして食べやすく、おにぎりやカレーライスのご飯にしてもおいしくいただけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます