わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

キャベツ

2006年03月23日 06時05分11秒 | Weblog
昨年10月に植え付けしたキャベツ(写真)が食べれるようになりました。
苗は県の農林漁業担い手育成財団より取り寄せたものです。家での食べ量の為、20本程度しか植えていません。収穫時期を長くするため3品種を植えており、そのうちの早いキャベツです。もちろん農薬は使用していませんよ。虫よけのネットをかけていましたので、虫による被害も少なくてすみました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャベツ (白ワイン)
2006-03-23 10:14:24
品種が違うと、味も違うのですか?
返信する
キャベツ (まか)
2006-03-23 22:05:05
うちはサラダキャベツができました。

名前の通りサラダにはおいしいけれど、お好み焼きに入れると小さくなりますねえ・・・さみし!
返信する
品種 (kanrinin)
2006-03-23 23:01:05
白ワインさん

品種が違えば、味も多少違います。

キャベツの品種もたくさんあり、生で美味しい物や煮て美味しいもの、シャキシャキ歯切れの良いもの、ゴワゴワ感がないものなどがあります。色や形も違います。ボール型、平型球(扁平)、一口サイズの小さいもの、濃赤紫色のもの、収穫が早くできるもの、遅くできるものなどありますよ。
返信する
もしかしてレタス?それほどやわらか (kanrinin)
2006-03-23 23:09:00
マカさん

サラダにするとレタスにも負けないほどのやわらかさの、たけのこ型キャベツがありますが、そのような品種と察します。 サカタのタネでは「みさき」と呼ばれています。
返信する

コメントを投稿