実物は、すばらしい色彩の「とんがらし」(私は唐辛子のことをこのように呼んでいます)です。
これぞ「とんがらし」と言うような良い色になりました。自然の色はすごいですよ。取って付けたような赤色と緑色の色合いはなんとも言えない。子どもが見てもすぐに唐辛子と分かる色です。
食べると辛いので、しばらく置いて見るだけにしようかと思っています。(インテリアに使えないかな?)
カプサイシンが唐辛子の辛味の正体らしく、血行を良くして食欲を増進させ、発汗を促す作用があるとのこと。 発汗によって体温が下がるので、特に熱い地域や暑い時期は好まれるのかもしれませんね。また、炭水化物の消化を助けるそうです。
唐辛子の果実にはビタミンCが多く含まれ、カプサイシンが美容やダイエットに効果があるとも言われています。 しかし、食欲を増進させてダイエットに効果があると言うのは矛盾しています。 ま~ 世の中は矛盾だらけですが、私の思うには、食欲が増進してもぐっと我慢して、そのストレスと唐辛子の発汗作用によってダイエットするのではないだろうか? と無理やりこぎつけて納得しようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます