
そうめんは小麦粉を原料とする乾麺で、うどんや冷麦よりも細いです。日本農林規格では、面の直径が1.3mm未満のものをそうめんとしているようです。
機械製麺と手延べ製麺があり、手延べ製麺の方が味がいいように思えます。 これは製造過程で十分にグルテンが形成されるため、麺をゆでた時に心地よい歯応えがあるかのようです。 手延べ製麺の作業は11月から3月末ごろまでに行われ、梅雨を越してから出荷するようです。 梅雨時期を過ごすことで油の青臭さがとれ、食感が良くなるそうです。
手延べそうめんの乾麺の栄養成分を機械製麺と比較すると手延べそうめんにはナトリウムが多い。しかし、ゆでてしまえば両社ともほとんど同じになるようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:10213歩
◆歩行距離:7.05km
◆消費カロリー:342.2kcal
◆脂肪燃焼量:48.8g
◆エクササイズ量:3.9
でした。
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