今日も暑いです。
「採れたて野菜」に「朝採り野菜」。
最近、こうした売り文句をよく耳にしますが、これらは本当に美味しいのでしょうか?
(食べた人がおいしいと感じたらいいんでしょうね。)
雑誌の記事によりますと
まず、採れたて野菜について、農作物の美味しさを左右する要素はいろいろあるが、「鮮度」は中でも重要な要素だ。野菜は、収穫後も呼吸や蒸散を行っているので、それによって、蓄積された栄養分が消費され、時間が経つほどに鮮度は落ち、味も低下するそうだ。鮮度の劣化が著しい野菜の代表格が、スイートコーンやアスパラガス、枝豆です。これらに共通するのは、甘さが重視されるということ。甘さの基である糖度は鮮度の低下により失われやすく、だから味が落ちやすいというわけだとか。
夜ですが、仕事から帰り純白ゴーヤに水を散水していたら、公設国際貢献大学校の理事長(AMDA国連代表)が来られました。 久しぶりに会いました。暑くても頑張られていました。話をして元気をもらいましたのでおいらも頑張りますよ。
野菜や果物の鮮度はちょっと食べればすぐわかります(^^V
まだ暑いから、わっくんも熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいね。
ありがとうございます。
熱中症には気をつけます。