わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

採れたて野菜

2010年08月31日 22時23分39秒 | 野菜関連。
 

 今日も暑いです。

 「採れたて野菜」に「朝採り野菜」。
 最近、こうした売り文句をよく耳にしますが、これらは本当に美味しいのでしょうか? 
(食べた人がおいしいと感じたらいいんでしょうね。)

 雑誌の記事によりますと
 まず、採れたて野菜について、農作物の美味しさを左右する要素はいろいろあるが、「鮮度」は中でも重要な要素だ。野菜は、収穫後も呼吸や蒸散を行っているので、それによって、蓄積された栄養分が消費され、時間が経つほどに鮮度は落ち、味も低下するそうだ。鮮度の劣化が著しい野菜の代表格が、スイートコーンやアスパラガス、枝豆です。これらに共通するのは、甘さが重視されるということ。甘さの基である糖度は鮮度の低下により失われやすく、だから味が落ちやすいというわけだとか。


 夜ですが、仕事から帰り純白ゴーヤに水を散水していたら、公設国際貢献大学校の理事長(AMDA国連代表)が来られました。 久しぶりに会いました。暑くても頑張られていました。話をして元気をもらいましたのでおいらも頑張りますよ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜大好き (まか)
2010-09-01 18:23:58
わたしも田舎育ちだから
野菜や果物の鮮度はちょっと食べればすぐわかります(^^V
まだ暑いから、わっくんも熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいね。
返信する
新鮮野菜 (わっくん)
2010-09-02 12:55:22
まかさん
 ありがとうございます。
熱中症には気をつけます。
返信する

コメントを投稿