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今年も黒豆が収穫できました。
でも、量が少ないので、今年って言うかこの冬は、黒豆で味噌を作ることができそうにありません。
正月ように煮豆にしましょうかね。豆に過ごせるように!ってね。
少しですが、軽トラ市に出してみようかな?
収穫したこの黒豆には、イソフラボン、サポニン、アントシアニンといった成分がたくさん含まれていて、食物繊維が豊富だと言われています。
■ イソフラボン:黒豆の胚芽部分に多く含まれている成分で、この成分が更年期の諸症状を緩和したり、高血圧や肥満などの生活習慣病を防止する役割もあるそうです。
■ サポニン:過酸化脂肪の増加を防ぐ役割。高血脂症を予防し脂肪の代謝を促すことで、肥満を防止する効果が期待できます。
■ アントシアニン:黒豆の黒さの源になっている物質がアントシアニンという色素(=ポリフェノールの一種)です。大量にアントシアニンが含まれている黒豆は、脂肪の吸収を抑え、排出を促進させます。また活性酸素を除去する働きで、血液をサラサラにし体脂肪をつきにくくする働きもあります。
■ 食物繊維:黒豆の食物繊維は胃に長く留まるため、満腹感を持続させ、食欲を抑制してくれます。同時に、便秘解消やデトックス効果もイイらしいですよ。
今年も黒豆が収穫できました。
でも、量が少ないので、今年って言うかこの冬は、黒豆で味噌を作ることができそうにありません。
正月ように煮豆にしましょうかね。豆に過ごせるように!ってね。
少しですが、軽トラ市に出してみようかな?
収穫したこの黒豆には、イソフラボン、サポニン、アントシアニンといった成分がたくさん含まれていて、食物繊維が豊富だと言われています。
■ イソフラボン:黒豆の胚芽部分に多く含まれている成分で、この成分が更年期の諸症状を緩和したり、高血圧や肥満などの生活習慣病を防止する役割もあるそうです。
■ サポニン:過酸化脂肪の増加を防ぐ役割。高血脂症を予防し脂肪の代謝を促すことで、肥満を防止する効果が期待できます。
■ アントシアニン:黒豆の黒さの源になっている物質がアントシアニンという色素(=ポリフェノールの一種)です。大量にアントシアニンが含まれている黒豆は、脂肪の吸収を抑え、排出を促進させます。また活性酸素を除去する働きで、血液をサラサラにし体脂肪をつきにくくする働きもあります。
■ 食物繊維:黒豆の食物繊維は胃に長く留まるため、満腹感を持続させ、食欲を抑制してくれます。同時に、便秘解消やデトックス効果もイイらしいですよ。
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