わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

オクラ

2016年07月09日 12時17分51秒 | 野菜関連。


 1年を通して手に入りやすいオクラですが、原産地はアフリカ北東部なので、旬はやっぱ夏でしょ。
今の時期のオクラは皮が柔らかく、最もうまい時期のようです。 オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンと言われる成分のようです。 ムチンには消火器などの粘膜を保護する働き、ペクチンには整腸作用やコレステロールを減らす働きがあると言われています。刻んだり煮ることによってネバネバ成分がより引き出されるので、生で食べるときは細かく刻むといいと思います。 カレーに入れてもよく合うようです。ざく切りにしてブイヨンか和だしで軽く煮込み、牛乳と塩少々を加えた簡単スープなんてのもいいんじゃない?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿