わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

おいしいお米の選び方

2008年11月05日 23時22分13秒 | 米関連。
病院での待ち時間中、雑誌を見ていたら「おいしいお米の選び方」なんてのがありました。新米が出回っている時期なので、米(ごはん)に関することが取り上げられていたのでしょうね。でも、米を選ぶ人がはたしてどれだけいるんだろうか? . . . 本文を読む

一番大事な幸せの芽は自然との関わり

2008年11月01日 21時25分48秒 | 果物関連。
自然を瓶に詰め込んでもらいました。前回はぶどうと栗でしたが、今回はりんごと栗をフランス風ジャムに仕上げていただき、ギュッと瓶詰めにしてもらいました。特に、栗は手間隙かけてもらったというか、私も手間隙かけましたが、栗は手間隙かかるものなんですよ。どんだけ手間隙かかるかは、やったものしかわからないんですよ。栗がおいしい訳はここにあるんですよ。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。