今年は、依頼がないと思っていましたが、「昨年食べたので、今年も食べてみたい。」との要望をいただきました。 . . . 本文を読む
農業雑誌に載っていたので作ってみました。米粉にしてからではなく、炊いたご飯をそのまますかってパンを作るんですよ。手軽なうえ、簡単にできて”新たな触感”を楽しめました。娘たちも喜んで食べていました。 . . . 本文を読む
11月11日の1を並べると「1111」になります。この「1111」が細長いめんのイメージと重なることから、11月11日と毎月11日は「めんの日」なのだそうですよ。1が横に4つならんだら麺に見えるとのことだが、おいらには、麺を連想することができませんでした。まー、とりあえず冬は、あったかい煮込みうどんや、にゅう麺がいいですよ。 . . . 本文を読む
「立冬」が過ぎ、風も冷たく、冬の始まりを感じさせる日ですね。この時期は暖かかったり寒かったりと体調を崩しやすい時期ですので、風邪など引かないよう体調管理をしっかりして、元気に冬を過ごしましょう! . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。