以前から気になってた紋入りモンステラ
こいつは白とみどりのまだらなんだが白の部分から乾燥して茶色く枯れる
みどりは大丈夫なんだが葉っぱとして不細工になる
この3枚 全部で5枚の葉 3枚切ると2枚になるなあ・・・
何となく寂しい ん・・・一枚残すか 古いのから2枚カットしたら残る1枚は明後日の方向に向いててどうもまとまりがない
3枚カットが良いんだろうけど さてどうするか
まあとりあえず2枚カット
あと1枚は新葉が出た後にしよう だいぶ先になりそうだけど夏だし もう一枚くらいは開くでしょ
とりあえず 3枚にしましたわ
白の部分は触るとやわらかくスベスベ 保護されてない感じか ここから水分が蒸発しちゃうんだろうか
特に冬場の乾燥時は茶色化が早い気がする 冬場はこいつだけ湿度上げてやるようにしてみようかな
そういえば購入時に 「この子は水が好きなのでタップリ与えてください」 とか言ってた これは水をよく与えてではなく葉水をマメにしてやっててことなんだろうな
けどねえ他の鉢よりシッカリしてやってんだけどなあ とにかくもう1枚新葉なる早で出てきてや
ではではまた明日・・・
☆
・・・
こいつは白とみどりのまだらなんだが白の部分から乾燥して茶色く枯れる
みどりは大丈夫なんだが葉っぱとして不細工になる
この3枚 全部で5枚の葉 3枚切ると2枚になるなあ・・・
何となく寂しい ん・・・一枚残すか 古いのから2枚カットしたら残る1枚は明後日の方向に向いててどうもまとまりがない
3枚カットが良いんだろうけど さてどうするか
まあとりあえず2枚カット
あと1枚は新葉が出た後にしよう だいぶ先になりそうだけど夏だし もう一枚くらいは開くでしょ
とりあえず 3枚にしましたわ
白の部分は触るとやわらかくスベスベ 保護されてない感じか ここから水分が蒸発しちゃうんだろうか
特に冬場の乾燥時は茶色化が早い気がする 冬場はこいつだけ湿度上げてやるようにしてみようかな
そういえば購入時に 「この子は水が好きなのでタップリ与えてください」 とか言ってた これは水をよく与えてではなく葉水をマメにしてやっててことなんだろうな
けどねえ他の鉢よりシッカリしてやってんだけどなあ とにかくもう1枚新葉なる早で出てきてや
ではではまた明日・・・
☆
・・・