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  笑顔までの距離

毎年の春の入口

2023-03-10 23:00:48 | hitorigoto
昨日ウインド行って休憩時に海でとってきたワカメを茹でる

葉は軽くゆでて細かく切って冷凍にしとく味噌汁 うどん ラーメン 中華スープ類にもいい 

雌株も茹でて酢味噌付けて食べる みじん切りにして醤油とかで味付けしてご飯にかけるのもいい

茎は細かく切って醤油 砂糖 みりん 酒なんかで甘辛く煮詰めて佃煮にする 日本酒にあう 捨てると来ない



この時期しかない恵み チョッとタイミングズレたか採られた後かあまり良いのはなかったけど雌株小さいし それでも当分大丈夫

早速ラーメンにぶっこんで食べた 夜には日本酒のあてに佃煮と楽しめた



玄関先の直植えというか勝手に生えてる花のつぼみが付いてきた 



咲くと良い香りがして気分落ち着く 香りなんて気にしなかったのに最近よく思う年齢のものかな 

年一度短い期間だから楽しみ感も高いわ 




さあ明日も普通にフツーに




ではではまた明日・・・







・・・






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