昨日ウインド行って休憩時に海でとってきたワカメを茹でる
葉は軽くゆでて細かく切って冷凍にしとく味噌汁 うどん ラーメン 中華スープ類にもいい
雌株も茹でて酢味噌付けて食べる みじん切りにして醤油とかで味付けしてご飯にかけるのもいい
茎は細かく切って醤油 砂糖 みりん 酒なんかで甘辛く煮詰めて佃煮にする 日本酒にあう 捨てると来ない
この時期しかない恵み チョッとタイミングズレたか採られた後かあまり良いのはなかったけど雌株小さいし それでも当分大丈夫
早速ラーメンにぶっこんで食べた 夜には日本酒のあてに佃煮と楽しめた
玄関先の直植えというか勝手に生えてる花のつぼみが付いてきた
咲くと良い香りがして気分落ち着く 香りなんて気にしなかったのに最近よく思う年齢のものかな
年一度短い期間だから楽しみ感も高いわ
さあ明日も普通にフツーに
ではではまた明日・・・
☆
・・・
葉は軽くゆでて細かく切って冷凍にしとく味噌汁 うどん ラーメン 中華スープ類にもいい
雌株も茹でて酢味噌付けて食べる みじん切りにして醤油とかで味付けしてご飯にかけるのもいい
茎は細かく切って醤油 砂糖 みりん 酒なんかで甘辛く煮詰めて佃煮にする 日本酒にあう 捨てると来ない
この時期しかない恵み チョッとタイミングズレたか採られた後かあまり良いのはなかったけど雌株小さいし それでも当分大丈夫
早速ラーメンにぶっこんで食べた 夜には日本酒のあてに佃煮と楽しめた
玄関先の直植えというか勝手に生えてる花のつぼみが付いてきた
咲くと良い香りがして気分落ち着く 香りなんて気にしなかったのに最近よく思う年齢のものかな
年一度短い期間だから楽しみ感も高いわ
さあ明日も普通にフツーに
ではではまた明日・・・
☆
・・・