循環無端~cycle endless~

土を耕し野菜を栽培する。栽培した野菜を発酵作用等で加工し、食す生活を夢見ています。

休日の後始末

2016年12月18日 08時54分35秒 | 徒然なるままに(日記)
12月18日(日)

 きょうは久しぶりの好天です。昨日までの屋根雪が、朝の日差しで落雪しています。
お日様はありがたいです。

 

 昨日はもみ殻が手に入ったので、自然薯の越冬をする箱詰めをしました。越年させて、種芋としてまた雪解けの5月に畑に戻します。

 そして最後の作業は「ガマズミ液」づくり。何とか2瓶作れました。ポリフェノールたっぷりの赤いジュースを、ヨーグルトにかけていただきたいと思います。
 

 ≪参考≫ガマズミの栄養価・可食部100g当たり

(果汁) 水分 91.5g、蛋白質 0.1g、脂肪 0.1g、灰分 0.4g、炭水化物 7.9g、総ポリフェノール 445mg
(果肉皮粉末) 水分 4.5g、蛋白質 5.3g、脂質 3.8g、炭水化物 24.8g、灰分 1.8g、食物繊維 59.8g、総ポリフェール 353mg

 ガマズミは、花や果実、紅葉を楽しむことができる落葉性の樹木です。
日本では山野でごく普通に見かけることができますよ。特に秋につける真っ赤な実は、疲労回復の薬として、東北地方の狩人(マタギ)たちの間では古くから大切に扱われてきたそうですよ。

ガマズミのポリフェノール

ガマズミの成分の特徴は豊富なポリフェノールにあります。数種類のアントシアニンが含まれていますが、特に、シアニジン-3-サンブビオシドはガマズミ特有のアンドシアニンで、ブルーベリーやカシスには含まれていません。
これ以外にもクロロゲン酸類などが豊富に含まれています。

ガマズミ果汁と粉末
近年の研究により様々なことが分ってきました。果汁はビタミンCやポリフェノールが豊富なことが特徴で、ビタミンCはレモンの4倍、ポリフェノールは赤ワインに匹敵する量が含まれています。