いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

仕込み一日目。

2008-09-07 22:52:45 | 日記
やっと秋になったなぁ~と感じるこの頃。
それもスーパーで見かけるようになった、栗で想う私であります。

そうなんです!!
栗が出回るようになると、作らずにはいられないのが、栗の渋皮煮。

母親の伯母、ちよちゃん直伝のレシピで、作り初めて早3年目。いまでは私の得意料理!?になっています。
けっこう待ってるファンがいるのです(*^_^*)


これね、なんとも暇な人がやりそうなレシピで…作るのに5日くらいかかる工程なんですぅ。。
でも手間隙かけただけある!かなり美味な仕上がりなんですねぇo(^-^)o


写真は一日目終了の図。
初日のレシピは、栗に熱湯をかけ、鬼皮を剥いて、重曹に一晩漬け込みます。
これが一番大変。鬼皮を剥くのに苦労しますね~。でもこれが終わってしまえば、あとはのんびりとやることのみです。

明日の様子もアップしますね~

今年も美味しく出来るように、しっかり毎日こなします。