ツガニ採りと鮎エサ釣2019年10月 海部川
毎年10月の初旬は、地域の祭り(だんじり祭りなど)があります。
道場が、その為に使えず休暇をとり海部川へ
毎年釣りに来ています。
鮎は、餌釣です。
餌には、「ノレソレ」(アナゴの稚魚)を使います。
ノレソレは、隔年に500g 高知県より取り寄せて自作しています。
作り方は、海部川でお会いした高知県のつり人に教えていただきました。
すごく簡単に作れます。
あとは、小分けして
写真のようなパックを(大中小)つくり冷凍保存しています。
2年で使い切ります。
まき餌は、徳島または高知の釣具店で450円から500円で購入していますが
私は、釣り場到着後すぐに釣れるように事務所の冷凍庫保存しています。
今も10ブロックストックをおいています。
ツガニ(モクズガニ)は、今回は塩ゆでして食しました。
シンプルな食べ方ですが、これが一番濃厚なカニを味わうにはベストです。
アユ餌釣り仕掛けなど
・竿 渓流の5㍍から6㍍が標準です。
私は5.3mの中硬渓流竿または、6.1mのを良く使います。
・針は、がまかつ、鮎エサSP(3.5号)250円
・ウキは、つり工房3Bだるま
・道糸は、0.5 ~0.6号
・ハリス 0.3 ~0.4号
・釣り方は、釣り人によって様々です。釣り人に会うたびにいろいろ聞きましたが
大体のコツは川底を這うように仕掛けを流すことです。
ウキをつけていますから、ウキを見ていたらわかります。
毎年10月の初旬は、地域の祭り(だんじり祭りなど)があります。
道場が、その為に使えず休暇をとり海部川へ
毎年釣りに来ています。
鮎は、餌釣です。
餌には、「ノレソレ」(アナゴの稚魚)を使います。
ノレソレは、隔年に500g 高知県より取り寄せて自作しています。
作り方は、海部川でお会いした高知県のつり人に教えていただきました。
すごく簡単に作れます。
あとは、小分けして
写真のようなパックを(大中小)つくり冷凍保存しています。
2年で使い切ります。
まき餌は、徳島または高知の釣具店で450円から500円で購入していますが
私は、釣り場到着後すぐに釣れるように事務所の冷凍庫保存しています。
今も10ブロックストックをおいています。
ツガニ(モクズガニ)は、今回は塩ゆでして食しました。
シンプルな食べ方ですが、これが一番濃厚なカニを味わうにはベストです。
アユ餌釣り仕掛けなど
・竿 渓流の5㍍から6㍍が標準です。
私は5.3mの中硬渓流竿または、6.1mのを良く使います。
・針は、がまかつ、鮎エサSP(3.5号)250円
・ウキは、つり工房3Bだるま
・道糸は、0.5 ~0.6号
・ハリス 0.3 ~0.4号
・釣り方は、釣り人によって様々です。釣り人に会うたびにいろいろ聞きましたが
大体のコツは川底を這うように仕掛けを流すことです。
ウキをつけていますから、ウキを見ていたらわかります。