鮎のすき焼き
⑴ 豚肉少々とカットセロリを炒めます

⑵輪切り玉ねぎを敷き詰めます

⑶その上に鮎をのせます。

⑷ すき焼きのたれを使いました。
出来上がればすき焼きと同じ頂き方、生卵で鮎を堪能を堪能できます。

鮎のすき焼き漁師飯
個人的なことですが
今年度(令和3年)は、
公立中学校で『理科』を担当することに決まりました。
4月8日から
和歌山県の公立中学校に引き続き勤務となりました。
書籍より引用
ただし、20年ほど前に、本文をノートに
写したものでありことを前提に!
この鮎すき焼きは、魚をしっかり煮込んだ方が美味です。
・若鮎には向きません、身が崩れるためです。
・少し皮が固めの落ち鮎または、落ち前の鮎を準備します。
・一人前、平均5匹必要です。
・鮎のした処理。大型鮎なら鱗を包丁で落とし、腹側の肛門から頭方向に包丁を入れ。
・内臓はウルカ用にとっておいて、2つにぶつ切り、小さなものはそのまま鍋に入れます。
・添える野菜は玉ねぎだけです基本は。
玉ねぎと鮎の相性はとてもいいです。
ですから。玉ねぎはたっぷり使う方がいいです。
🔴鮎の下ごしらえが終われば、鍋に少しだけ水を入れて、スライスした玉ねぎを重ねるように敷き詰めます。
その上に鮎を並べ、醤油と、砂糖、お好みでお酒少々加え味を整えます。
味付けはすき焼きと全く変わらないです。が、玉ねぎをたっぷり使うため、砂糖を控えめにします。
鍋の中でグツグツ煮えるアユと、玉ねぎが、ようやくキツネ色にそまりだしたところで完成です。
🌀京都美山川の川漁師さんの料理です。
≪コージ漁師を食う≫今井浩次著 で紹介されていました。
今から20年ほど前に知り9月~10月の鮎釣りで鮎をストックしてたまに楽しんでいます。
⑴ 豚肉少々とカットセロリを炒めます

⑵輪切り玉ねぎを敷き詰めます

⑶その上に鮎をのせます。

⑷ すき焼きのたれを使いました。
出来上がればすき焼きと同じ頂き方、生卵で鮎を堪能を堪能できます。

鮎のすき焼き漁師飯
個人的なことですが
今年度(令和3年)は、
公立中学校で『理科』を担当することに決まりました。
4月8日から
和歌山県の公立中学校に引き続き勤務となりました。
書籍より引用
ただし、20年ほど前に、本文をノートに
写したものでありことを前提に!
この鮎すき焼きは、魚をしっかり煮込んだ方が美味です。
・若鮎には向きません、身が崩れるためです。
・少し皮が固めの落ち鮎または、落ち前の鮎を準備します。
・一人前、平均5匹必要です。
・鮎のした処理。大型鮎なら鱗を包丁で落とし、腹側の肛門から頭方向に包丁を入れ。
・内臓はウルカ用にとっておいて、2つにぶつ切り、小さなものはそのまま鍋に入れます。
・添える野菜は玉ねぎだけです基本は。
玉ねぎと鮎の相性はとてもいいです。
ですから。玉ねぎはたっぷり使う方がいいです。
🔴鮎の下ごしらえが終われば、鍋に少しだけ水を入れて、スライスした玉ねぎを重ねるように敷き詰めます。
その上に鮎を並べ、醤油と、砂糖、お好みでお酒少々加え味を整えます。
味付けはすき焼きと全く変わらないです。が、玉ねぎをたっぷり使うため、砂糖を控えめにします。
鍋の中でグツグツ煮えるアユと、玉ねぎが、ようやくキツネ色にそまりだしたところで完成です。
🌀京都美山川の川漁師さんの料理です。
≪コージ漁師を食う≫今井浩次著 で紹介されていました。
今から20年ほど前に知り9月~10月の鮎釣りで鮎をストックしてたまに楽しんでいます。