したがって収入が全然upしない階層にとって恨めしい真冬です、、、。
特に食料品の値上がりって殆ど気が狂いそうに凄い(゚∀゚)
キャベツなど1個1000!円以上で売ってるお店もあるとか。
自分が出来る生活防衛にも限りはありますが、在庫の食料品だけで無駄なく料理する事に一層努める事に致します。
そこで以前ストックしてたホットケーキの素をケーキにして朝食にしました。
そこで以前ストックしてたホットケーキの素をケーキにして朝食にしました。
結構リッチな気分です。何故なら卵と牛乳(これらも値上げ)を惜しまず使ったからです。
このケーキの作り方のミソはお正月に余ってしまったきな粉を使用した事です。
少量ですからきな粉の香りは薄いですが、それなりにイケました。
作り方分量はホットケーキの素の袋に習いました。
応用が効きますので試してみてね❣️
それとオム焼きそばですよ。
マルちゃん焼きそばは一つ余ってますが、キャベツを全部使ってしまったのでネット検索で見た「オム焼きそば」を冷蔵庫にある物で作ってみました。
ハム、小海老、玉ねぎ、ニンジンの端切れ、
焼きそば玉を説明書通りに炒めて(オタフクソース味)、柔らかい卵焼きで上から包み、又オタフクソースをかけたものです。
美味しくいただいたけど、お家のお好みで工夫すると面白いです。
ただし卵の消費が甚だしいのですよ。餌工夫して値下げしてくれんかしら?