本日は、以前から作りたかったココア味とバター味の二色クッキーに挑戦しました。
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勤めている時作ったクロスクッキーを一手間抜いて作ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2e/854b5d213780b93c9f7a4da210605204.jpg?1647746243)
材料は![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/495c99c954e3fb492eb1ee0ef2038134.jpg?1647746242)
柔らかくしたバターに砂糖を2回に分けてすり混ぜます。次に卵黄を加えよく混ぜます。最後に小麦粉をふるい入れます(これも2回に分けて切り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/d8a6b5234cd39d611e295ad0c6c478f5.jpg?1647746242)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2e/854b5d213780b93c9f7a4da210605204.jpg?1647746243)
材料は
小麦粉110g、バター70g、砂糖70g、ココア大匙1、卵黄1個(あくまでも目安です)
それぞれ、半量(ココア入りは小麦粉50g)にとりわけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/495c99c954e3fb492eb1ee0ef2038134.jpg?1647746242)
柔らかくしたバターに砂糖を2回に分けてすり混ぜます。次に卵黄を加えよく混ぜます。最後に小麦粉をふるい入れます(これも2回に分けて切り混ぜます。
要は均等にダマが出ないようにする為、充分混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/fc66730af81ecbeaf429b917d9791a6a.jpg?1647746242)
同様に作ります。この場合、ココアは小麦粉と混ぜてふるいにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/fc66730af81ecbeaf429b917d9791a6a.jpg?1647746242)
同様に作ります。この場合、ココアは小麦粉と混ぜてふるいにかけます。
2本の長さを揃えてラップで包み、冷凍庫で約20分冷やします。
次に縦半分に切って2色組にして張り合わせ、ラップでくるんで、軽く冷凍庫で冷やします。
冷凍庫から出して切り分けケーキ用の紙を敷いた天板に載せます。
170度で約15分、薄く色づくまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/62/d8a6b5234cd39d611e295ad0c6c478f5.jpg?1647746242)
出来上がり。ちょいと柔らかめで形が悪かった。
(´∀`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/21/e8730e138ecb60c5339634090fd6b298.jpg?1647748737)
(マニュアルの写真から)
私がケーキ作りを始めたきっかけは、友人の作ったお菓子が、それはそれは美味しく綺麗だったからです。
私もやってみたい。こんな美味しいお菓子を人に食べてもらいたい。
単純な動機でした。
その後もいろんな友達から自慢のお菓子を
ご馳走してもらいました。
どれもとっても美味しかったです♪
材料とか作り方とか、おいしさの秘訣はありますが、やっぱりハート♥️のあるお菓子は特別美味しく感じました(^ ^)