蒸し暑い毎日が続いておりますが、皆さんお元気ですか? お友達であり、お客様でもあるtaken さんのご協力で、HPを新しく作ることが出来ました。 takenさん、本当にありがとうございます。 新しいHPは、こちらです。 http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/ 皆さん、遊びに来てくださいね! それから、近況です。 今年は、ご近所の方から沢山梅をわけていただけることになり、会津屋では梅の加工に入りました。 まずは梅のジャム。 これは、女将さんが担当しました。 7キロくらいの梅を煮詰めました。 それから、梅のシロップ。 これからの夏の時期に、自家製無添加のカキ氷シロップに出来たらなあ、と思います。 メインは、梅干です。 これは、2年前から自宅で私が漬けていたので、私が担当しました。 30キロの梅を漬けました。 軽トラック一台分くらいの梅がありました。 水に一晩漬けたあと、タケ串でじくを取って、よくふき取って、塩、グラニュー糖、焼酎を入れて重しをします。 作業は深夜までかかりました。 本漬けには、しそがまたまた30キロ必要です。 軸をとるのも、半端なく時間がかかりました。 まだ、14キロしか本漬けできていません。 明日、また、20キロ本漬けします。 今年初めてのチャレンジ・・・。大事に大事にかわいがっています。 上手に出来たら・・・皆さん、買ってくださいね!