12月28日(火曜日)五黄 大安
「不定期投稿」
今年も後わずかですが、大晦日には我が家の恒例の蕎麦打ちをします。「一年の厄を断ち切る」と意味の年越し蕎麦ですが、大晦日の前に予行演習で蕎麦打ちをして本番に備えいる為、頑張って蕎麦を打って見ました。暫く打ってなかったので心配でしたが何とかなりそうですね・・(´∀`*)ウフフ
【蕎麦】タデ科
皆様もご存知と思いますが、年越し蕎麦とは、意味・由来・いつ食べるのか?
「年越し蕎麦とは?なぜ年越しそばと呼ばれるのか?」
年越し蕎麦は、江戸時代にはすでに日本の風習として食べられていたそうです。・・(゜o゜)
一年の終わり大晦日に、縁起をかついて食べる蕎麦を年越し蕎麦と呼びます。大晦日は、日本中の蕎麦屋さんが、一年で一番忙しい日だと思います。実はプレッシャーを感じていて、11月後半~少なくとも12月に入ると、なんだかソワソワしてくるのは、蕎麦屋あるあるではないでしょうか?・・(^^♪
その由来には諸説ではありますが、一般的によく知られるいるのが
★長生きできるように
★今年一年の厄を断つ
★金運アップなどです。
★蕎麦が長いからそれにあやかって長生き出来るように
★蕎麦がプツッときれるので災厄を断つ
★金箔職人が散った金粉を集めるのに練った蕎麦を
使ったことから金運アップ。
など、どれもが食べて運気を上げる。良い年を迎える。とい言った良い意味合いで食べるられるようです。・・(^0_0^)
大晦日(31日)には、約50人前位の蕎麦を打たなくてはなりませんので頑張って美味しい蕎麦を打ちたいと思います。
「不定期投稿」になりますが、本日はブログを見て読んでいただき
嬉しいです。
感謝を申し上げます。
有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆
凄いですねぇ。
例年のことでしょうし、慣れておいでとは思われますがご無理のないようにされてください。
きっと丹精込めての蕎麦打ち、美味しく人気なことなのでしょうね。
佳いお年をお迎えください。
ブログの不定期投稿の中でもご訪問していただき
ありがとうございます。
ある居酒屋の店からの注文で約35人前くらいをお願いされました。こちらは素人の蕎麦打ちなのでどうしょうか迷ったのですが、強い要請で仕方なく今年は要望に応えて打つことにしました。
あとは、友人や家族で食べると合計50人くらいになります。しんどいですが頑張って今年は打ちます。
アナザン・スターさんも良いお年を迎いください。有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆
こんにちは、ご訪問嬉しいです。
蕎麦打ちは、コツさい覚えると簡単ですが、最初は結構、難しいかも知れませんね。
でも 私も素人ですが、家族が一番喜んでくれます。それだけでも楽しいです。
ご訪問ありがとうございました
m(_ _)m(^_-)-☆ヨイ、オトシヲ‥
沖縄からのご訪問嬉しいです。
沖縄の大晦日の蕎麦は、本土と違って「沖縄そば」を食べると聞き及んでします。一度沖縄に行ったことがありまして、思い出に残っております。「沖縄そば」が食べて本当に美味しいかったです。
また、いつか本場の「沖縄そば」を食べられるのを楽しみにしています・・(^^♪
ご訪問有難うございました
m(_ _)m(^_-)-☆ヨイ、オトシヲ…