10月13日(水曜日)九紫 仏滅
嬉しい事に、無事に「白菜」が育っています。無事と言うのは、白菜の中芽に虫が付き食べられてしまい、育たなくなったしまうのです。普通の農家の栽培では農薬を使い害虫を駆除するのですが、隠居じじいは場合は無農薬ですので、何とか手作業で虫を探し出し駆除したきました。ここまで育てれば心配が無いとおいます。頑張った甲斐がありました。良かったです。・・・・・(^^♪
でも油断は禁物、病気などはこれからなりやすいので気を付けています。・・・・(◎_◎;)
【白菜】アブラナ科
キムチには欠かせない白菜ですが、日本でも白菜の浅漬けお馴染みですね。そん白菜ですが、調べてみると色々な種類があります。大きく分けると結球、半結球、不結球の3タイプがあります。
結球タイプ
普段よく見かけるいわゆる白菜です。
半結球タイプ
山東白菜や花芯白菜などがあり、主に漬物にされているようです。
不結球タイプ
広島菜などがこれにあたります、ちなみに、中国野菜で”白菜”といえいば「パクチョイ」と読み、チンゲン菜に似た野菜ですが、これもこの不結球タイプの白菜の部類になります。ただし、チンゲン菜同様、小白菜の分類になり、また、近年見かける「しんとり菜」はこの「パクチョイ」から生まれたそうです。通常に呼ばれて栽培している白菜は品種が結構あります。
調べたら、一般的な結球白菜、半結球の長崎白菜、オレンジ白菜、たけのこ白菜(紹菜)、ミニ白菜、紫白菜(紫奏子)、サラダ白菜、ふくたちなどがあり面白く色々ありますね。・・・( ◠‿◠ )
今回育てている白菜は、90日で収穫が出来る白菜で、12月の中頃には収穫ができると思います。・・(^^♪
楽しみが増えている隠居じじいでした。( ^ω^)・・・(^^♪
本日もブログを見て読んでいただき
嬉しいです。
感謝を申し上げます。
有難う御座いました。m(_ _)m(^_-)-☆
きょうの【TOPIX】は有りません。(T_T)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます