12月5日(月曜日)
【南の畑】
先日、北の畑の休耕畑をご紹介しましたが、今回は冬越しの野菜が育っている「南の畑」をご紹介です。各写真の下に写真の内容をご紹介していきます。と言っても大したことがない野菜ですが、厳しい冬を越し春から初夏にかけ収穫が出来る野菜達です。( ^ω^)・・・(^^♪v
曇りの天気で写真が綺麗に映ってないのが残念ですが、手前に青々とした野菜が映っているのが「カキ菜」と言います。この野菜は完全に冬越して春に収穫です。今年の10月頃に、畝を作り、種をまきをして大きくなりました。春一番に収穫ですのでとても貴重な野菜です。・・・(^_^)v
奥に見えるのが、ブロッコリーの残骸です。・・・(笑)もう少しで片付けが始まります。
玉ねぎです。種から育て穴付きマルチに植え付けた「マトン」言う玉ねぎでジャンボで美味しい玉ねぎです。
9月ごろから種蒔きをして植え付けは11月の初め頃でした。来年の6月~7月に収穫ですので楽しみです。‥‥(^^♪
こちらは、ニンニク「ホワイト六片」です。10の中頃の穴付きマルチに植え付けました。やはり玉ねぎと一緒で来年の6月~7月が収穫時期です。
ニンニクは、隠居じじいの元気の元ですので
収穫が楽しみですじゃー。・・・(´∀`*)ウフフ
不織布が被せてある野菜は、サニーレタスとレタス菜です。寒いので不織布を被せてあります。サタス類を冬に育てると、苦味が出ますが、大人の味が出て美味しいです。
その他色々と植えていますが長くなりのでこの辺で「南の畑」ご紹介を終わります。
本日もブログにご訪問をしてただき感謝を申し上げます。
たまのご訪問をお待ちしています。
有難う御座いました。m(_ _)m(^_-)-☆ヨロシク!!
作業していて腰や足がいたくなるのは必然的ですね。
凄いですねぇ。
林檎もされてだし、年齢を感じさせませんわ。
身体を動かせての時には、手先だけが冷たく感じれますね。
美味しい野菜ができますように。
有難うございましした。感謝です。・・m(_ _)m