2013.12.25(水)安佐南区民文化センター・午前
正月花
生花・松竹梅は、生け方が特殊。
真に、松・竹・梅のどの花材でも良い。
真にした花材で、生け方が変わる。
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役枝を、どの花材にしても、
必ず、竹を一番前に生けるのが決まり。
節は奇数で、花器の口から3センチ位に、
一番下の節が、あるのが理想。
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理想どおりには、行かない。
知っておけば良い。
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本日は、竹は細い欽明竹だったが、
正式には、もっと太い青竹で生ける。
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太い青竹は、ノコギリで切る。
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10年位前、生徒さんが、太い竹が切れないと、
言うので、ノコギリで切ってあげていたら、
ノコギリが滑って、指を切って、
夜間病院に行った事を思い出す。
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それから、竹専用のノコギリがあるのを、知った。
また、それから、細い欽明竹にした。
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竹は、水揚げが悪い。
お正月まで、枯れない様に、
葉の表裏に、ワセリン・馬油を塗っておくと良い。
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