我家の定番、具だくさん味噌汁
材料・・・豆腐・油アゲ・エノキ・ワカメ
大根・とろろ昆布・青葱
味噌・かつを又は(だしの素)
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①油あげは1センチ角、
大根は5ミリ巾の千切り、
エノキは茎の下方を切り捨てる。
②ワカメ2センチ位、豆腐2センチ位、
青葱5ミリ位に切る。
③人数分の3倍の水を沸騰。
④かつをを入れ、沸騰したら網ですくい出し、
だしをとる。
(または、だしの素を使う)
⑤油あげ、大根、えのきの順に入れ、
次にわかめを入れる。
⑥具が煮えた頃に、味噌を入れる。(量はお好みで)
(中白・米麹+麦麹) 中甘は、塩分も少ない。
☆個人的に、「ますや味噌」が好き。
⑦味噌入りが沸騰したら、豆腐を入れ、
少しずらして、青葱を入れる。
⑧お好みで、卵を入れる。
とろろ昆布をのせて、出来上がり。
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☆大根の代わりに、シイタケ・白菜
・ナスなど野菜何でもOK。
☆具沢山の味噌汁は、おかずにもなり、
栄養たっぷりです。
☆卵は、2人に1個が良いのでは。