昼食に超スピードおかずを作った。
おいしくて栄養満点。
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「おかず」って「御数」と書いて、
数々取り合わせるって意味ですね。
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ちりめんじゃこ(雑魚)と小松菜の炒め物(2人分)
材料・・・ ちりめんじゃこ1握り
小松菜1束(またはほうれん草)・
卵2個・ごま油、またはサラダオイル
塩・こしょう・
ごま(またはかつお節)
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作り方・・・
①小松菜を洗って、1センチ位に切る。
(ほうれん草でもOK)
②フライパンに油を引いて、
じゃこをからっとするまで炒めて、
皿に取っておく。
③同じフライパンに油を少し引き、
切っておいた小松菜をしなっと
するまで炒める。
④取っておいたちりめんじゃこをフライパンに戻し、
小松菜にまぶす。
⑤塩、こしょうをする。
(ちりめんじゃこから塩気が出るので少々。)
⑥卵を溶いて、全体にかけ、
半熟位になったら火を止める。
⑦上に「ごま」また「はかつお節」を
ぱらぱらと振り掛ける。
⑧お好みにより、
醤油を少し使うとおいしい。
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☆[ちりめんじゃこ]は、呉市音戸産がおいしかった。
「じゃこ」は購入後冷凍しておくと便利。
解凍しないで、凝ったままで使う方が良い。
卵焼き、焼き飯など使用。
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良く寝て、栄養のある食事をとり、
頑張らなくちゃと思います。