羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

微妙な色

2008-09-05 20:08:22 | Weblog
紅茶を煮出して染めることは 以前から何度も繰り返し染めているのですが、今日改めて色の違いを知りました。それは、紅茶の成分の違い!前回は少し赤身の入った黒でとてもいい色と満足でしたが、今日は黒色に染まりました。
紅茶の中に、柑橘類の入ったもので染めたのは 赤味を帯びた黒 普通のものは 黒。又、素材によっても吸収率も異なるため 同じ色にはなりません。
本当に、微妙な色のニュアンスです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 準備? | トップ | 冬野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事