清酒のローテーションのお知らせ
来福の純米吟醸。
昨年の5月にも扱いましたが再び登場。
酒米は愛山。
当店では人気です。秋津出身のK君が働く蔵だからです。
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はじめ家さんの店内に入るとカウンターとテーブル2~3席(分割結合可)とお座敷で構成されていた。
我々3人はテーブルに着席。2時過ぎということで空いてはいたが、何組かのお客さんがいらっしゃった。
メニューを見やると.....
なかなか多彩である。
これらうどんの他にラーメン等も有って、うどん部としては「色々やり過ぎていてうどんのクオリティは大丈夫か?」という不安 . . . 本文を読む
今回はやや上級者向けのうどん部活動である。
お気軽うどん部活動は狭山丘陵周辺で、誰でも参加できる内容だが、この日は「ロードレーサーでの参加」が条件である。
お気軽うどん部活動だと、ともすれば走行で消費するカロリーよりうどんの補給で吸収されるカロリーの方が多い場合もありえる。
この度は冬の間溜まったカロリー消費と東青梅地域のうどん屋開拓が目的である。
入間の茶畑の農道を抜け、今 . . . 本文を読む
ロードレーサーのタイヤ交換をしました。
とりあえず、後輪だけ。
そろそろ寿命だなぁと思って、次のタイヤは前々から買ってあったのですが.....。
ついに
こんなありさまで。
コードが見えてきてしまったので、交換する事にしました。
冬はゴムが堅いし、手も乾燥しているし、もう少し温かくなったら交換しようと思っていたのですが、これでは危険なので交換を決意。
このミシュランP . . . 本文を読む
3月7日にうかがった時の事。
東村山でうどんと言えば「小島屋」さんは名店として必ずその名が挙がるくらいだ。
だけれども、私は今までうかがったことがなかった。
というか、以前うどん部長とうかがったが「本日は終了しました」という事が有った。
是非とも行ってみたいと前々から思っていたが、有名店はなるべく休日を避けて平日に行きたいものだ。なかなか機会に恵まれずようやっとこの日を迎えた。
ま . . . 本文を読む
モルトの新顔をご案内。
ブルイックラディのクラシック。左、バーボン樽熟成。右、シェリー樽熟成。
アルコール度数46%。
熟成年数表記無し。
チェレステグリーン的なボトルが目を惹きます。
チェレステグリーンの自転車には乗る気がしませんが、
チェレステグリーンのボトルの酒は飲む気が起きます。
是非飲み比べを!
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スポット入荷ビールのご案内
神奈川のサンクトガーレンで作られる「インペリアル チョコレート スタウト」です。
チョコレートの味わいを表現したもので、チョコレートは入っていません。
高品質な製品を作る地ビールメーカーと認識しています。
実は2011ヴィンテージです。酒屋さんの冷蔵庫で眠っていたらしいですよ。
瓶熟成しているかな?
クラウ . . . 本文を読む
スポット入荷ビールのご案内
ミッケラー 単一ホップIPA 4種です。
1月にアマリロが入荷しましたが、今回は他の4種が登場。
シトラ
ブリュードッグの単一ホップIPAでも使われましたね。
私個人的にはブリュードッグの時はおきにいりでした。
センテニアル
サミット
アポロ
先ほどお . . . 本文を読む
2月28日、うどん部長N1氏と朝霞ガーデンへ魚の仕入に行った帰りに、再び清瀬の「桂」さんでうどん部活動を行った。
部長オーダーの肉汁うどん。普通盛り。
写真は部長がiPhoneにて撮影。
私がお願いした1kgうどん。
この写真も部長がテーブルの反対側から撮影。
予想していたほど、見た目のボリュームは感じられなかった。
食べてみても、お腹が減っていれば行けるなと感じた。
食べき . . . 本文を読む
燻製は毎年この時期、気温が比較的低い時期に作成しています。
夏や湿度の高い時期は気を遣う事が多くて敬遠しています。
基本的には段ボールを使っていぶしております。
毎回毎回試行錯誤しながら段ボール釜を改良しております。
作るものに依って釜の形状や大きさを変えているのですが、今回は卵と鹿肉の燻製を作った所を公開致します。
今回は手元に割と横長の段ボールしか無か . . . 本文を読む
3月4日と11日の日曜営業についてのご案内です。
ついに欧州サイクルロードレースシーズンが開幕です。
4日からは「パリ~ニース」が開幕、8日間に渡るステージレースです。
初日と最終日の4日と11日は「観戦会」と称して、現地生中継を解説音付きでプロジェクタ投影致します。
放送開始時刻はおよそ9時半から、終了はレース終了の頃、およそ12時前と思われます。
また、サイクルロードレース中 . . . 本文を読む
スポット入荷ビールのご案内
カラフルなラベル ブリュードッグの「19IPA」、ナインティーンアイピーエーです。
19種類のホップが使用されており、ラベルの隅にそれぞれの名前と使用比率が書かれています。
しかし、文字が細かくて薄暗い店内で読むのが大変です(笑)。
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