大晦日は毎年、店長が半ば趣味的に開けています。
ドリンクと乾き物程度の営業です。
この日は先日ご案内の「来福」の若き蔵人さんとお友達のご来店がありました。
蔵人K君はこの日夕方まで仕事をやって秋津に帰省だったそうで。
差し入れをいただきました。
「年のかけはし」
大晦日に瓶詰めして全国発送するそうで、そのうちの一本を持ってきて下さいました。
薄にごりの生酒、当日瓶詰めした物を飲めるなんてな . . . 本文を読む
毎年恒例の店の忘年会です。
常連のお客様と我々スタッフの飲み会です。
Barなのに清酒ネタが多い当店のブログ。
十四代 本丸の新酒。
黒龍 石田屋 こちらは90ccで1500円の有料販売。儲けほとんど無しのほぼ原価です。
なかなか飲める機会が無いお酒なので店長も自腹で飲みました。
もちろん、洋酒も。
これは一部です。
勝手に飲んでくださーいって、置いてあります。
ジュビレーションエー . . . 本文を読む
シングルテイクセッションエールと一緒に、ベアード ビールの樽、20Lが二本到着しました。
中身は「ジュビレーション エール 2010」です。
ベアードの季節限定ビールでイチジクやシナモンが添加されている薫り高いエールです。
30日の当店忘年会と、3日に店長が個人的に開催する「自転車好きのソーセージパーティー」で使用されるものです。
私、個人的にはベアードのジュビレーションエールとダークスカ . . . 本文を読む
沼津のベアード ブリューイングから10番目の定番ビールとなる「シングルテイクセッションエール」がリリースされました。
当店でも、とりあえず10本ほどスポット品として提供致します。
クラウドWEB . . . 本文を読む
小沢峠の名栗側の下り坂は、青梅側に比べて急勾配です。
あんまりカーブを攻めすぎると危険なので程程のスピードで下る。
そうでなくても寒くて、スピードの出し過ぎはハナミズが垂れる元凶です。
下り坂を下りきって右折、500m程でこの日の目的地その2、「無地」に到着です。
電話 0429-77-1816
住所 埼玉県飯能市赤沢952-1
土日しか営業しておりません。
以前、N氏と月曜の祝日に行っ . . . 本文を読む
クラウドとしては今年最後の定休日となる26日。
もしかすると、自転車走り納めとなるかもしれない。
ならなかったとしても、長距離を走れるのは最後でしょう。
この日の目的地は「小沢峠」。
青梅と名栗の間にある小規模な峠です。
比較的勾配の緩い青梅側から登ります。
お客様、N氏とお昼に店の前を出発。
多摩湖、三ヶ島を抜けて
茶畑を行く。
今日は風があまりなくて、いつもは吹きさらしの茶畑の走行も . . . 本文を読む
また、あまり写真を撮らなかったのですが
アジフライとポールスタアのメイドイン東村山ソース
大根と豚の角煮
冒険してブルーベリージャムを入れたら、どす黒くなってしまった上、味も統一感が無くなってしまい、一時は失敗したかと思われたが修正が効いて何とかなった。
クラウドWEB . . . 本文を読む
ここのところ、このblogでは清酒ばかりを扱っている気がしますなぁ。
個人的には醸造酒の中では清酒が好きなので、色々扱えるのはうれしいですけど。
前回の来福はあっという間に無くなり、今度は「黒龍 純吟 三十八号」になります。
言わずと知れた福井の銘酒ですね。
皇室御用達でしたっけ?
あっ、天皇誕生日だ。
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池を離れてしばらく行くと
御岳トンネルが。
森の中からは、キツツキでしょうか?木をコツコツ叩く音が聞こえてくる。
のどかな気持ちの良い午後です。
赤堀トンネル、横田トンネルとこの辺りはロードでも来たことが有る。
かたくりの湯の脇からいよいよ狭山湖外周道路に入る。
晴れた休日なのでハイキングの人々、サイクリングの人たち、結構賑わっていた。
前回通ったときは日も傾いて薄暗かったので、既にそう . . . 本文を読む
先日の日曜日、心づもりとしては今年最後の茨城方面へ釣行、そして茨城の酒屋さんで仕入、と思っていたのですが、疲れと寒さで出発出来ず。
目が覚めると朝の10時を過ぎていました。
外は晴れて勿体ないので、自転車に乗って過ごす事にしました。
今回もマウンテンバイクで狭山湖林道。しかし、前回とは逆回りで行ってみました。
前回の教訓を元に、少し早めの1時頃出発。
途中お客様に教えていただいた武蔵大和駅近辺の . . . 本文を読む
清酒のご案内です。
CLOUDでは清酒を一本しか扱っておりませんので、一本空くごとに銘柄を変えております。
ここのところ清酒の回転が速くて、前回十四代をこのブログでご紹介してから、その間に2銘柄の扱いが有りました。
今回扱いの銘柄は「来福」。茨城県の酒蔵で、チャレンジ精神旺盛な蔵でしてその試みは目が離せません。
私、店長は釣りで茨城県に通う様になってから「茨城県好き」でして、茨城県の酒蔵は応援し . . . 本文を読む
昨日はお料理2500円のコースでパーティーのご予約いただきました。
2500円のコースですと前菜はこの様な盛り合わせ形式になりまして、サラダと合体した様な形になります。
昨日は5名様のご予約でした。ですからこの写真は5名様分です。
その他のお料理は
スズキのカルパッチョ
鶏の香草パン粉焼き
カキとほうれん草のグラタン
ゴボウの唐揚げと揚げたてポテトチップス
ムール貝とブロッコリのスパゲッテ . . . 本文を読む
またまた話が前後します。
なにせ5年も前の話ですから、写真のディレクトリをあさっているといろいろ思い出したり、気がついたりするんですよ。
ポットスチルの写真です。
ウォッシュスチル 初留釜
スピリッツスチル ローワインスチル 再留釜
土屋守さんの「シングルモルトを愉しむ」によると初留は赤、再留は青というカラーリングコードが有るんだって。
へー、ホントだ。なるほどね。
クラウドWEB . . . 本文を読む
話は前後してしまいますが、エドラダワーにおいて、蒸留施設を見学する前にスコッチウィスキーに関する歴史や文化を展示するブースも見学ツアーに含まれていました。
先の「その8」でも写っている煙突の有る建物内にそれは有ります。
右手に写っている芝生の土手の上に「Danger Water」と書いてある池が有り、写真を撮っている位置の右手辺りに蒸留施設が、左手にゲストハウスが有る様な位置関係です。
煙突 . . . 本文を読む