今シーズンも登場しました。
イベリコ豚のハモンセラーノ。
セボなんですけどね。
「セボだけど充分美味しい!コストパフォーマンス高い!」とお客様からご好評のお声をいただきました。
カウンターで切り出してのご提供は致しておりません。イメージ映像です。
例年、翌年のゴールデンウィークあたりまでの取り扱いとなります。
どうぞご贔屓に。
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燻製は毎年この時期、気温が比較的低い時期に作成しています。
夏や湿度の高い時期は気を遣う事が多くて敬遠しています。
基本的には段ボールを使っていぶしております。
毎回毎回試行錯誤しながら段ボール釜を改良しております。
作るものに依って釜の形状や大きさを変えているのですが、今回は卵と鹿肉の燻製を作った所を公開致します。
今回は手元に割と横長の段ボールしか無か . . . 本文を読む
ベーコンと虹鱒の燻製を作りました。
虹鱒
前回「一人で食べるには大きい!」という声も有ったので、半分に捌いたハーフサイズもご用意しました。
ベーコン
今回はクルミのチップを使用しました。
ベーコンの断面。
美味しそうでしょ!
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これまで、毎年のバレンタインデーに当店では特に何もしてこなかったのですが、今年はチョコレートを作ってみようと試みました。
バーのチョコレートとして、「やはりお酒が入ったチョコレートだよな」と思い、5種類のお酒を入れた5種類のチョコレートを作りました。
まず、生チョコレートを作り、それを5分割して
1,ラム
2,アードベグ(アイラのシングルモルトウィスキー)
3,カシスリキュール
4, . . . 本文を読む
1月中からご提供はしているのですが
ラーメン を時々出しています。
時々というか暇な時。
なんせ、ちょいと手間が掛かるので余裕のある時しか出せません。
「イベラー」と名付けていただきました。
山田バーテンダー監修イベリコ豚骨ダシ入りラーメンです。無くなり次第終了します。
イベラーの名付けの親は「黒シャン」を名付けて下さ . . . 本文を読む
肉と魚をいっぺんにスモークしました。
この冬3回目の作成となりますベーコン。
野菜を多めに使ったので、少しやさしめの塩加減。
魚の燻製。
今回は虹鱒と桜鱒。
サイズと魚種で若干お値段を変えていますが、一尾680円~にしています。
是非、気取らず手で裂きながら召し上がって下さい。
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毎年、涼しい時期のみの取り扱いとさせて頂いておりますが原木の生ハムがやって来ました。
既に切り取られている写真なのですが.....。
滑り出し好調で、ご注文を頂いております。
今回は「ハモン イベリコ」。
昨シーズン扱いの物よりランクが上の物を今回は扱ってみました。
とは言っても、「セボ」というランクでして最高ランクの「ベジョータ」ではないんです。
ですが昨シーズン扱い . . . 本文を読む
ベーコンが完成しました。
今シーズン1回目の製品です。
今回は2.8kg仕込みました。(仕込み前の肉の重量)
昨シーズン、色々と試行錯誤しながらノウハウを得たので、スムーズになかなかの製品が作れたと思います。
今後も数度作成するかと思いますのでご期待下さい。
クラウド
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当店でも「黒焼きそば」でお世話になっておりますポールスタアさんにて。
4月17日、つまり今度の日曜日ですが、「ポールスタア春の特別感謝セール」が開催されます。
ソース類が激安!
ご近所の方なら見逃す手はありません!
売上全額が東日本大地震の復興支援に充てられるそうです。
クラウド自転車部もこの日のサイクリングコースに組み込もうかと話し合われています。
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クラウドでご提供しておりますパンは
こんな風に焼いてます。
ベーグルです。焼く前に茹でてます。
大体一度に12個作ります。
北海道産小麦を使い、そのうち約1割全粒粉を使っています。
あとは塩、砂糖、イースト、ゴマ等。
整形(手に付着するのを軽減する為)や焼成(天板に固着するのを軽減する為)にサラダ油を使うくらいです。
シンプルな素材で素材を味わっていただいております。
酒の邪魔をしないので . . . 本文を読む