マウンテンバイク購入当日の続編です。
自転車屋さんで購入後、おおよそのメンテや機構のレクチャーを受けて帰宅後、着替えてペダルを交換して早速乗りに出かけました。
格好は完全ロード仕様です。
ずっと風邪気味が続いていて、ママチャリ以外の自転車に乗るのは3週間以上間が空いてしまいました。この日もまだ鼻水がズルズル。
2時過ぎ頃に出かけましたが、日の入りが早いので急がなくちゃならないと思いました。
とり . . . 本文を読む
アデルフィのファスカデール 10年 バッチ1が終わりましたので、バッチ2が登場しました。
タリスカ蒸留所のボトラーズ物です。
バッチ1の感想は46度の加水タイプですが、スモーキーフレーバーが力強く、このバッチ2も期待してしまいます。
クラウドWEB . . . 本文を読む
エドラダワー訪問記が続いておりましたが、今日は自転車の話題です。
ロードレーサー(今はロードバイクって言うんですか?)に乗り始めて20年以上は経つのですが、他人のを少し試乗させていただいた他はマウンテンバイクという物に本格的に乗った事が有りませんでした。
前々から機会が有ったら乗ってみたいなぁとは思いつつも、ロードにお金を吸い取られてしまいマウンテンに回す事が出来ずにおりました。
最近、マウンテ . . . 本文を読む
エドラダワー訪問記 その6です。
先のその4にてモルトミルの一階部分の様なものが写った写真というのをupしておきます。
ガイドのピーターさんが、ニューメイクをテイスティンググラスにいれて「まだウィスキーにはなっていません。あんまり美味しくありません。誰か飲んでみますか?」と言っているところです。
ほかの見学者も私も誰も飲んでみませんでした。(笑)
そのピーターさんの後ろに写っている赤い金属 . . . 本文を読む
エドラダワー その5 まで来ました。
さて、小屋の1階部分に降ります。
伺ったときは蒸留はやっていませんでした。
この小さな設備で、こんなのんびりやっていて全世界に供給できるのかちょっと心配な気もしました。
ポットスチルの下部です。
スチーム式の加熱方式でしょうね。
奥の後ろ姿の方がガイドのピーターさんです。
スピリッツセイフです。
年代物って感じです。
エドラダワーWEB
クラウ . . . 本文を読む
色々と今までの訂正が有ります。
まぁ、この訪問記全体に関して古い記憶を辿って書かれておりますので、まゆつば物で読まれて下さい。
22日記載の「その2」において、モルトが袋に入って積まれているというのは、イーストの可能性も有ります。
それから、破砕機から砕かれたモルトを下の階から取り出すというのもアヤシイ感じです。マッシュタンの投入口は2階に有ると思われますので、1階から取り出してまた2階へって言 . . . 本文を読む
おもしろいネタが無いから、その場しのぎ的に書いてみたスコットランド訪問記ですが、書いているうちに「これは自分の記憶を整理するのによいチャンスかも?」と思い始め、これを機に書き続けてみたいと思います。
その時撮った写真のフォルダを眺めていると、記憶が少しずつ蘇ってきますね。
前回の破砕機、モルトミルから出てくると左のタッパーの中の様に挽かれてくる訳です。
右は挽かれる前のモルトですね。
前 . . . 本文を読む
エドラダワー訪問記の続編です。
エドラダワーに伺ったのは、イギリス到着から2日目の事です。
前日にヒースロー着、イギリス国内便でエディンバラに移動して一泊。
前日の事などは、話が前後してしまいますがまたおいおい書く予定です。
ピトロッホリーの駅に到着したのはお昼過ぎ頃だったと思います。
エディンバラから電車で、いや、ディーゼルだった気もします、だから汽車かもしれませんが、それで1時間程の所だっ . . . 本文を読む
2005年にスコットランドへ行きました。
その時にいくつかの蒸留所を訪ねました。
その一つがエドラダワーです。
最も小さな蒸留所と言われる所で、おとぎ話の国の様な所でした。
そしてポットスチル。
ピトロッホリーという駅から少し離れたところに有りまして、行きはタクシーで。
帰りは、てくてく歩いて帰ろうかと思っていたらガイドのピーターさんというおじさんが「おいらも帰る時間だから駅まで乗 . . . 本文を読む
店長の趣味のカテゴリーです。
ここ最近は開催されていませんが、日曜日などに自転車好きのお客様とツーリングを兼ねて旨いものを食いに行くという企画を催行しております。
寒くなってきたので活動が滞っておりますが、ゆくゆくはその模様もup致していきたいと思います。
店長のマシンは鉄のラバネロです。
10年以上前に作っていただいた物ですが、今でも気に入って使っております。
高校生の時、初めてラバネロに . . . 本文を読む
ボジョレ ヌーヴォが解禁になりましたね。
雨のせいも有ってか、昨晩は意外と訪れるお客様が少なくて少々拍子抜けしてしまいました。例年ですと、結構混み合うのですが......。
お見えになったお客様も「今年はあまり宣伝もしていないし、盛り上がっていないね」と仰っていました。
当店では上記写真のブシャール エイネ の他、数種を扱っております。
クラウドWEB
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当店としては12月頃の入荷を予定しておりましたが、食材屋さんに行ったら「入荷してますよっ!今晩のボジョレ解禁にどうですか?!」と言われそれもそうだなぁと少し前倒しして導入しました。
営業時間に入ってしまったのでラップのしてある写真ですが、後日裸をupします。
早めに売り切りたいので、少々お安めの価格での販売を考えております。
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クラウドでは清酒はボトルが空くごとに銘柄を変えております。
Barであるということで洋酒をメインにしている事と小さなお店ですのでスペース的な問題でそうさせていただいております。
本日、前の銘柄「正雪 大吟醸 無量寿」が空きましたので、「十四代 純米吟醸 出羽燦々」を出しました。
出した早々にご注文をいただき、半分近くまで売れてしまいました。
フルーティーな清酒がお好みの方にはたまらない逸 . . . 本文を読む
オフィシャルのスキャパ16年がリリースされてからしばらく経ちますが、当店で扱うのは初めてとなります。
それから話は変わりますが、18日はボジョレヌーヴォの解禁日ですね。
当店では深夜0時の日付が変わると共にご提供の開始を致します。
お酒は農産物から造られます。
今年も葡萄が採れた事を祝う収穫祭として、この解禁日を迎えられる事は幸せな事ですね。
http://www.akitsu-cloud . . . 本文を読む
こんにちは。クラウドスタッフのYです。
本日はとても冷え込んでおりますが、皆さん風邪などひかれてはいないでしょうか?
こんな日はホットカクテルも美味しいですが暖かい店内でビール、というのもまた一興かと思います。
クラウドでは樽生ビールの他、常時数種類の瓶ビールを取りそろえておりますが、
今回、ガージェリーのウィートとブラックが再入荷となりました。
ヴァイツェンタイプのウィート、スタウト . . . 本文を読む